Характеристики сварочного защитного газа напрямую влияют на эффективность процесса сварки и качества сварочного шва. Для полуавтоматической MIG/MAG и аргонодуговой TIG сварки могут использоваться как чистые газы, так и специальные смеси. Выбор защитного газа зависит от материалов, используемых для сварки, а также от специфики сварочного процесса.Image00001

К чистым сварочным газам относятся аргон, углекислый газ и гелий.

Углекислый газ (CO2) химически активен, он пользуется популярностью как наиболее дешевый вариант защитного газа. В среде чистого углекислого газа выполняется полуавтоматическая MAG сварка порошковой проволокой или короткой дугой. Углекислый газ позволяет обеспечить глубокое проплавление материала, но сварочная дуга имеет низкую стабильность, что ограничивает область применения данного газа.

Аргон характеризуется химической инертностью и низкой теплопроводностью. Он пригоден для сварки тугоплавких и химически активных металлов. Аргонодуговая TIG сварка применяется для всех металлов, MIG сварка – для цветных. В среде чистого аргона сварочный шов получается глубоким и достаточно узким.

 

 

 

geliyГелий – инертный газ с высокой проводимостью тепла и потенциалом ионизации. Сварка в среде чистого гелия отличается хорошим смачиванием по краю, сварочный шов характеризуется широким профилем. Данный защитный газ преимущественно используется для сварки цветных металлов аргонодуговой TIG сваркой.

В качестве компонентов сварочной смеси выступают кислород, водород и азот.

Кислород (О2) – активный газ, свойства которого позволяют защитной смеси обеспечивать высокий прогрев поверхности металла в сочетании с неглубоким проплавлением и хорошим смачиванием по краю. Сварочный шов отличается очень широким профилем. Смеси, в состав которых входит кислород в концентрации менее 10%, главным образом используются для MIG/MAG сварки, в том числе методом струйного переноса.

Водород (Н2) – активный газ, который добавляется в защитную смесь в концентрации не более 10% и позволяет повысить тепловложение и проплавление. Такая смесь применяется для сварки нержавеющей стати с аустенитной структурой, так как водород позволяет удалить оксид. Защитная смесь с водородом непригодна для сварки мартенситных и ферритных сталей, так как повышает хрупкость материала.

Азот в редких случаях выступает в качестве компонента защитного сварочного газа. Его использование помогает повысить устойчивость к коррозии дуплексных сталей.

Яндекс.Метрика